Тусклый свет настраивал на размышления, приглашая мысли разбрестись. Почему-то вспомнилось 11 сентября 2001 года. Сашка смотрела КВН, коротая время до прихода мужа (Вадим должен был заскочить в обеденный перерыв, хотя точнее было бы сказать на ужин). Она от души смеялась над шутками из серии «ну какие же они там тупые, в этой Америке». Когда пришёл муж, то Сашка отвлеклась от телевизора и с удивлением ощутила приступ беспричинной агрессии, совершенно не свойственный её пацифистской натуре. Она пожаловалась Вадиму, что хочет «сильно стукнуть» кого-нибудь, и лучше бы это была не боксёрская груша. Они немного поудивлялись вместе, посмеялись над шутками весёлых и находчивых, и Вадим ушёл дорабатывать. А Сашка осталась один-на-один со своим непонятным беспокойством… Её злость ещё больше усилилась, когда внезапно на самом смешном месте прервали КВН для передачи специального выпуска новостей. «Опять Президент с кем-то где-то что-то делает», - подумала она. Но на экране появились кадры, в которые было невозможно поверить. «Сегодня, что первое апреля?» - Сашка чуть не бросилась к календарю. Но тут прозвучал комментарий, в голове что-то щёлкнуло и с пугающей ясностью пришло осознание происходящего. Копившаяся внутри ненависть прорвалась наружу потоком слёз, который отказывался заканчиваться. На смену пришла всепоглощающая жалость к ещё недавно смешному народу. «За что им это?!» - рыдала Сашка… А потом был сорванный мюзикл осенью 2002 и захват школы в Беслане первого сентября 2004. Но Сашка уже не ревела… С некоторых пор она перестала смотреть новости. Все выпуски, вопреки здравому смыслу, были стары в своём однообразии. Опять террористы захватили заложников (подорвали здание), снова самолёт потерпел крушение (сошёл с рельс поезд, перевернулся автобус). И всё это сообщалось беспристрастным голосом, с равнодушным лицом. Смерти людей - в цифрах! Горе их родных – да математикой! Это жестоко, подло! Это не может быть нормой! Но это норма…И день за днём, привыкая к реальным смертям и киношным убийствам, дети с их несформированной психикой и незрелой моралью, бегают по двору с палками-«автоматами», играя в героев. Да что там дети! И взрослых не обходит стороной эта участь, то есть, конечно, не с автоматами, но… Яркий свет вырвал её из воспоминаний. В наушниках раздалось: «До эфира 5-4-3-2-1-поехали». И Александра услышала свой бесцветный, подчёркнуто деловой голос: «Добрый вечер. В эфире новости…»
"В эфире новости...Образ врага помогает формированию нации. Американцы уже не смешные, как в 2000 году.Сейчас они - враги. Враги кругом- украинцы, грузины, прибалты, поляки. Кто станет нашим новым врагом завтра? " Мария, мне очень близка эта тема. Эссе написано легким и точным языком.Заставляет задуматься. Вряд ли многие согласятся с нами сейчас. Башни Острова работают. Но нам разве надо многих? Нам нужна правда. Здоровский рассказ!
Очень понравилось описание момента перехода от первого шока при сообщении о терактах в Америке к осознанию того, что такие сообщения становятся частью нашей жизни.
Вообще, эссе (как назвал-то, Лаз!) о том, что мы привыкаем к смертям (которых становится всё больше - точно подмечено, Умка) и перестаём сочувствовать, да и чувствовать в принципе (всего лишь "часть нашей жизни" - скучна, не правда ли? - верно, Аглая). Спасибо за внимание. Конец выпуска.